Помощь без выходных:
+998(90)359-44-80 +998(93)517-78-07
97 человек за последний час интересовались этим событием.

Фотовыставка Александра Синявского «ЧАқРЫ ГОР!»

Купить билеты

4 сентября 2025 года в 16:00 в Центральном выставочном зале Государственного музея искусств РК имени Абылхана Кастеева состоится открытие персональной фотовыставки Александра Синявского «ЧАқРЫ ГОР!». В экспозиции будет представлено более 70 произведений.

Александр Синявский родился в 1944 году в селе Чиен, Алматинской области в семье школьного учителя. В 1950 году его отца Андрея Васильевича Синявского пригласили на работу в алматинский зоопарк. Он был там и художником, и фотографом, и экскурсоводом; впоследствии написал и проиллюстрировал дюжину детских книжек о животных, опубликовал более 1000 газетных и журнальных рассказов о животных с собственными рисунками и фотографиями.

Александр в детстве занимался в кружке юных натуралистов при зоопарке, рисовал животных, изучал их повадки. «Летом по зоопарку за мной повсюду бегал мой «подшефный» барсучонок! А дома у нас постоянно жили то ёжик, то коростель, то волчонок. Как-то гостил даже белый медвежонок! Однажды отец взял меня, пятилетнего, с собой в горы, и с тех пор я не представляю свою жизнь без гор!» - рассказывает автор.

Его любимыми книгами были «Жизнь животных» А. Брэма, «Жизнь насекомых» Ж.А. Фабра и «Лесная газета» В. Бианки.

В 1965 году Александр Синявский окончил алматинское художественное училище имени Н. В. Гоголя. В 1978 художественно-графический факультет КазПИ имени Абая.

В жизни он с благодарностью вспоминает Айшу Гарифовну Галимбаеву, Молдахмета Сыздыковича Кенбаева, Николая Степановича Журавлёва и других своих замечательных учителей. Эти заслуженные и народные художники относились к своим  студентам, как к своим детям!  

"Когда уже в 90-е годы я показал свои фотографии Айше Гарифовне, она похвалила их и сказала фразу, которую я не сразу понял: «После тебя останется!», - вспоминает художник.

В 2014 году на масштабной акции алматинской общественности «Защитим Кок-Жайляу» стенды с его фотографиями фауны и флоры Алатау увидели священнослужители сразу четырёх религиозных конфессий Казахстана и благословили работу, назвав её «богоугодным делом». Александр Синявский давно фотографирует  горы Алатау, но особое внимание привлекают невероятные, даже  фантастические наскальные «картины» из мхов и лишайников. Для придания большей выразительности он дополнил некоторые из этих «изображений» как соавтор. Разумеется, только на фотографиях, а не с помощью баллончиков с красками или молотком и зубилом, как делают современные вандалы на самих скалах.

Художник посвящает эту выставку своему отцу Андрею Васильевичу Синявскому, художнику-анималисту, журналисту и писателю-натуралисту.  "Прошу считать её продолжением дела, которому он служил всю свою жизнь – изучению родной природы", - говорит Александр Андреевич. В этом году близкие отметили 102-ю годовщину со дня его рождения. Он живёт в своих книгах, рассказах, рисунках и фотографиях.

Остаётся добавить, что с детства он всерьёз увлёкся шахматами. В 1964-м году впервые стал чемпионом Алма-Аты, в 1968-м получил звание мастера спорта СССР. Многие годы был членом сборной Казахстана, руководил квалификационной комиссией Федерации шахмат Казахской ССР; выиграл более 40 турниров, в том числе несколько всесоюзных. Работал тренером по шахматам с командами Динамо и СКА Среднеазиатского военного округа (САВО). Интересно, что некоторые чисто шахматные навыки пригодились ему и в его фотографии. Например, правило: «Видишь хороший ход - ищи лучший»!

  • Взрослый билет - 1000 тг;
  • Студентам и пенсионерам (при предъявлении подтверждающих документов) - 500 тг;
  • Детям школьного возраста (при предъявлении подтверждающих документов) - 300 тг;
  • Входной билет для иностранных граждан 1 билет - 5000 тг;
  • Ветераны ВОВ, ветераны труда, люди с ограниченными возможностями, дети дошкольного возраста, работники музеев – бесплатно